DIABETICOS

ALIMENTOS PERMITIDOS:

 

TODAS LAS CARNES: FRESCAS , SALADAS Y AHUMADAS, CHARCUTERIA, AVES, VISTERAS, TODOS LOS PESCADOS, CRUSTACEOS Y MARISCOS, LOS HUEVOS, LAS GRASAS Y TODOS LOS PRODUCTOS LACTEOS, LOS VEGETALES, COMO LOS ESPARRAGOS, APIOS, PUERROS, ESPINACAS, ACADERAS Y TODAS LAS ENSALADAS.

ESTOS SON LOS ALIMENTOS PERMITIDOS PARA LOS DIABÉTICOS, PERO GIRA EN TORNO A LOS GRUPOS DE GRANOS, PUES ES LA MEJOR DIETA PORQUE TODOS ESTOS ALIMENTOS INCLUYEN NUTRIENTES VITALES PARA SOSTENER LOS NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE

 

LA DIABETES SE VINCULA CON UNA FALTA DE MAGNESIO, POR ESO ENTRE LOS ALIMENTOS PERMITIDOS PARA DIABÉTICOS DEBEN ESTAR LOS VEGETALES RICOS EN ESTE COMPONENTE, COMO LO SON LAS VERDURAS DE HOJA VERDE: ACEDERA, ACELGA, APIO, ACHICORIA, RÚCULA, ESCAROLA, LECHUGA, ESPINACA, CILANTRO, PEREJIL, COL, CARDO, Y BORRAJA. TAMBIÉN SON MUY BUENAS PARA LA DIABETES LA ALCACHOFA, LA FLOR DE JAMAICA, EL AGUACATE Y EL TÉ VERDE.

EN GENERAL, LAS VERDURAS Y HORTALIZAS SON RECOMENDABLES EN SU TOTALIDAD SIEMPRE Y CUANDO SE PREPAREN COCIDAS AL VAPOR, ASADAS O CRUDAS. ADEMÁS, DEBES PRESTAR SUMA IMPORTANCIA A LOS BENEFICIOS DEL AGUA, HACIÉNDOLA UNA PARTE FUNDAMENTAL DE TU DIETA.

ENTRE LOS CEREALES QUE PUEDES COMER, ENCONTRAMOS TODOS AQUELLOS QUE SON INTEGRALES, COMO EL ARROZ INTEGRAL, PASTA INTEGRAL, PAN INTEGRAL, GALLETAS INTEGRALES Y LA AVENA.

AL CONTRARIO DE LO QUE MUCHAS PERSONAS PIENSAN POR SU DULCE SABOR, LAS PERSONAS CON DIABETES PUEDEN CONSUMIR  FRUTAS. EN LA CANTIDAD RECOMENDADA PARA CADA CASO, CUALQUIER FRUTA ES PERMITIDA. PERO, TEN ESPECIAL CUIDADO CON LAS FRUTAS Y FRUTOS SECOS COMO LAS UVAS PASAS, DÁTILES, NUECES, ALMENDRAS, ETC. PORQUE ESTOS TIENEN UNA ALTA CONCENTRACIÓN DE CALORÍAS AL HABER PERDIDO EL AGUA EN EL PROCESO DE DESECACIÓN.

UNA EXCELENTE OPCIÓN PARA CONSUMIR LOS VEGETALES Y VERDURAS PERMITIDOS, ES HACER LICUADOS NATURALES QUE SUELEN SER MUY AGRADABLES Y REFRESCANTES.

EN CUANTO A LOS LÁCTEOS, SE RECOMIENDAN LOS QUESOS BAJOS EN GRASA Y LA LECHE Y EL YOGUR DESNATADOS O DESCREMADOS. HUEVOS TAMBIÉN PUEDES COMER, PERO SÓLO 2 VECES A LA SEMANA POR SU ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL.

PARA OBTENER TUS PROTEÍNAS, TE RECOMIENDO LAS  CARNES BLANCAS COMO EL POLLO PREFERIBLEMENTE SIN PIEL, PESCADOS Y MARISCOS, Y LAS CARNES MAGRAS. AL IGUAL QUE LAS LEGUMBRES, SE DEBEN CONSUMIR TODOS LOS DÍAS AUNQUE EN PEQUEÑAS CANTIDADES.

TODOS ESTOS SON ALIMENTOS PERMITIDOS PARA DIABÉTICOS, SIEMPRE Y CUANDO TAMBIÉN ESTÉN PREPARADOS DE FORMA SALUDABLE: A LA PARRILLA, AL HORNO, A LA PLANCHA, HERVIDOS O AL VAPOR. PERO SI SURGE LA NECESIDAD DE SALTEARLOS O ALIÑARLOS CON UN POCO DE ACEITE, ESTE DEBE SER DE ORIGEN VEGETAL COMO EL ACEITE DE OLIVA

 

ALIMENTOS PROHIBIDOS:

 

CUANDO HABLAMOS DE LOS ALIMENTOS QUE DEBES ELIMINAR DE TU DIETA, NOS REFERIMOS DE FORMA DIRECTA A LAS COMIDAS QUE TIENEN MUCHA AZÚCAR, SAL Y GRASA. PERO ¿CUÁLES SON ESTAS COMIDAS ESPECÍFICAMENTE? PUES ESTAS SON LAS SIGUIENTES:

AZÚCAR: LOS QUE PADECEN DIABETES TIENEN TERMINANTEMENTE PROHIBIDO CONSUMIR AZÚCAR Y TODO AQUEL ALIMENTO QUE LO CONTENGA. EN ESTE GRUPO SE INCLUYEN EL AZÚCAR REFINADO Y EL MORENO, EL CHOCOLATE, LA MIEL, LOS PASTELES, LOS JARABES, EL HELADO, LAS MERMELADAS, LA BOLLERÍA, LAS GALLETAS DULCES, LOS SNACKS DULCES INDUSTRIALES, LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES Y LOS JUGOS ENLATADOS.

FRITURAS: TODOS LOS FRITOS ESTÁN DENTRO DE LOS ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA DIABÉTICOS PORQUE LUEGO SE CONVIERTEN EN AZÚCAR EN SANGRE. ADEMÁS, AUMENTAN EL COLESTEROL. PREFIERE SIEMPRE HORNEAR O HERVIR LOS ALIMENTOS EN VEZ DE FREÍRLOS. LOS FRITOS APORTAN GRASAS QUE NO SON SALUDABLES Y A LA VEZ MUY PERJUDICIALES PARA NUESTRA SALUD. TODAS LAS PERSONAS, DIABÉTICAS O NO, DEBERÍAN EVITARLOS.

SODIO: LA SAL Y SUS DERIVADOS TAMPOCO SON RECOMENDADOS PARA LOS DIABÉTICOS. ALGUNOS DE ELLOS SON LOS ADEREZOS PARA ENSALADA, LAS SALSAS PREPARADAS, LOS FRUTOS SECOS, LOS SNACKS CON SAL AÑADIDA Y LA SAL DE MESA (FINA O GRUESA).

GRASAS: EN ESTE GRUPO SE ENCUENTRAN LAS CARNES QUE NO SON MAGRAS, LAS YEMAS DE HUEVO Y LOS EMBUTIDOS. ADEMÁS AUMENTAN EL COLESTEROL Y EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

HARINAS REFINADAS: ESTÁN PRESENTES EN EL PAN BLANCO, LAS PIZZAS, LAS PASTAS, LAS GALLETAS, LAS MEDIALUNAS, LOS BIZCOCHOS, ETC. EN LUGAR DE CONSUMIR HARINA REFINADA (BLANCA) OPTA POR LA DE TRIGO INTEGRAL, QUE ES MUCHO MÁS SALUDABLE Y CONTIENE ALTOS NIVELES DE FIBRA.

LÁCTEOS ENTEROS: TODOS LOS DERIVADOS DE LA LECHE QUE NO SEAN DESCREMADOS O LIGHT ESTÁN PROHIBIDOS PARA LOS DIABÉTICOS PORQUE SON RICOS EN GRASAS Y AZÚCARES. EN ESTE GRUPO SE ENCUENTRAN LA MANTEQUILLA, LOS QUESOS (TAMBIÉN EL CREMA O EL COTTAGE), LA MARGARINA, EL YOGUR, LA CREMA Y LA NATA. TAMBIÉN LOS PLATOS QUE CONTENGAN MUCHA CANTIDAD DE LÁCTEOS.

¿LAS FRUTAS ESTÁN DENTRO DE LOS ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA DIABÉTICOS?

SI BIEN LA MAYORÍA DE LAS FRUTAS Y VERDURAS NO ESTÁN DENTRO DE LOS ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA DIABÉTICOS, LO CIERTO ES QUE HAY ALGUNAS QUE NO SON BUENAS PARA EL ORGANISMO. ESTE ES EL CASO DE LAS PASAS O EL MANGO. ESTAS FRUTAS NO CONSTITUYEN UN GRUPO A ELIMINAR POR COMPLETO DE LA DIETA, PERO SE ACONSEJA NO CONSUMIRLOS DEMASIADO PORQUE A DIFERENCIA DE LAS DEMÁS FRUTAS, APORTAN CALORÍAS Y SON RICAS EN AZÚCAR.

EL PRIMERO DE LA LISTA DE ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA DIABÉTICOS SON LOS DULCES Y POSTRES. EN ESTE GRUPO PODEMOS ENCONTRAR LOS CARAMELOS Y PASTELES, ADEMÁS DE OTRAS PREPARACIONES QUE TIENEN COMO INGREDIENTE BASE EL AZÚCAR.

ASIMISMO, ESTÁN LOS PANES, PASTAS Y TODO AQUEL ALIMENTO PREPARADO CON HARINA BLANCA. ESTOS ALIMENTOS SON RICOS EN GLUCOSA Y NORMALMENTE DEBEN SER CONSUMIDOS CON MUCHO CUIDADO.

OTRO DE LOS ALIMENTOS QUE CONFORMAN ESTA LISTA SON LAS FRITURAS. PAPAS FRITAS, MILANESAS, TORTILLAS (ENTRE OTROS) ADEMÁS DE SER HARINAS REFINADAS USAN MUCHAS GRASAS PARA SUS PREPARACIONES.

EVITA TAMBIÉN LAS GASEOSAS Y JUGOS EMBOTELLADOS. ESTOS PRODUCTOS NORMALMENTE TIENEN MUCHA AZÚCAR.

DE IGUAL FORMA, TIENES QUE ELIMINAR LAS SALSAS COMO MAYONESAS O SALSAS DE TOMATE.

OTROS ALIMENTOS QUE DEBES DEJAR POR FUERA, SON LAS CARNES CON MUCHO CONTENIDO DE GRASA. POR EJEMPLO, LAS CARNES DE RES Y CERDO, SOBRE TODO LOS CORTES MÁS GRASOS. ASIMISMO DEBES DEJAR DE COMER EL POLLO CON PIEL Y MÁS AÚN LOS EMBUTIDOS COMUNES QUE CONTIENEN MUCHA GRASA.

TAMBIÉN TIENES QUE OLVIDARTE DE LA LECHE ENTERA Y LOS QUESOS GRASOS. LAS PREPARACIONES CON CREMA DE LECHE TAMPOCO SON BUENAS Y DEBES SACARLOS DE LA DIETA PARA CUIDARTE DE LA FORMA CORRECTA.

DE FORMA GENERAL, DEBES LIMITAR O ELIMINAR POR COMPLETO DE LA DIETA TODO AQUEL ALIMENTO QUE CONTENGA MUCHA AZÚCAR, GRASA Y SAL. POR EJEMPLO: HELADOS, PIZZAS, LASAÑAS, ROSQUILLAS, PASTELES, ETC.

 

COMO PODRÁS VER, LA LISTA ES BASTANTE AMPLIA. PERO COMO MENCIONAMOS AL COMIENZO, TAMBIÉN HAY UNA SERIE DE ALIMENTOS BENEFICIOSOS QUE PUEDES INCLUIR EN TU DIETA COMO UNA ALTERNATIVA SALUDABLE.

 

ALTERNATIVAS PERMITIDAS PARA TU DIETA

ES CIERTO, SI SUFRES DE DIABETES SON MUCHAS LAS COMIDAS QUE DEBERÁS RESIGNAR. PERO SI BIEN DEBES RESTRINGIRLAS TODO LO POSIBLE, ESTO NO QUIERE DECIR QUE DEBAS DEJAR DE COMERLAS POR COMPLETO: PUEDES PREPARAR SUS VERSIONES APTAS PARA DIABÉTICOS, Y DARTE EL GUSTO DE TODAS FORMAS.

POR EJEMPLO, SUPONGAMOS QUE TE ENCANTA LA HAMBURGUESA. PERO UNA HAMBURGUESA PREPARADA DE FORMA NORMAL TE DA MUCHA GLUCOSA, SAL Y GRASA. EN ESTE CASO, PUEDES PERMITIRTE UN ANTOJO INTEGRANDO PAN INTEGRAL, CARNE MAGRA, SALSAS BAJAS EN GRASA Y SODIO Y QUESO DESCREMADO.

ASIMISMO, PUEDES PREPARAR UNA DELICIOSA ENSALADA DE FRUTAS BIEN FRÍA, Y COMER UNA PORCIÓN EN LUGAR DE UN HELADO. DE ESTA FORMA, BUSCANDO ALTERNATIVAS SALUDABLES, PUEDES TAMBIÉN INTEGRAR ENDULZANTES SIN CALORÍAS Y GRASAS BUENAS A TU COMIDA.

LOS ALIMENTOS PROHIBIDOS PARA DIABÉTICOS SON, BÁSICAMENTE, AQUELLOS QUE ATACAN TU PÁNCREAS. UNA DE LAS FUNCIONES PRINCIPALES DE ESTE ÓRGANO ES PRODUCIR LA INSULINA QUE REGULA LA GLUCOSA EN LA SANGRE. SI TU PÁNCREAS NO FUNCIONA CORRECTAMENTE, APARECE LA DIABETES.

¡¡OJO!!  MUCHA ATENCION A ESTO QUE OS PONGO A CONTINUACION