ESTAS SON LAS UTENSILIOS QUE MÁS SE UTILIZAN EN UNA COCINA DOMÉSTICA PARA LA REPOSTERÍA:
1.- BÁSICAMENTE
HAY 2 TIPOS DE BATIDORAS:
- LA DE BRAZO, QUE SE USA PARA BATIR DIFERENTES INGREDIENTES O TRITURARLOS.
- LA DE VARILLAS, CUYA FINALIDAD CONSISTE EN INCORPORAR
AIRE A DIFERENTES PREPARADOS, COMO PARA MONTAR CLARAS O YEMAS.
2.- BROCHA: PINCEL QUE SE UTILIZA PARA DAR BRILLO A MASAS.
3.- CÁPSULAS PARA MAGDALENAS: MOLDES DE PAPEL ESPECIALES PARA HACER MAGDALENAS.
4.- CAZOS Y CAZUELAS: RECIPIENTES PARA CALENTAR O COCINAR DIFERENTES PRODUCTOS.
5.- COLADOR: INSTRUMENTO DE COCINA NECESARIO PARA COLAR LÍQUIDOS O CREMAS. TAMBIÉN SE UTILIZA PARA TAMIZAR Y ESPOLVOREAR ALIMENTOS EN POLVO.
6.- CORTAPASAS: MOLDES ABIERTOS POR LOS DOS EXTREMOS QUE SIRVEN PARA CORTAR MASAS. LOS HAY DE LAS FORMAS MÁS DIVERSAS: CORAZONES, CUADRADOS, REDONDOS, ETC.
7.- CUCHARAS DE MADERA: IMPRESCINDIBLES PARA TRABAJAR EN SARTENES Y CAZUELAS ANTIADHERENTES PUES EVITAN QUE SE RAYEN.
8.- CUCHILLOS: UTENSILIOS QUE SIRVEN PARA CORTAR ALIMENTOS, POR EJEMPLO: PUNTILLA, CUCHILLO PEQUEÑO QUE SIRVE PARA PELAR, PICAR Y CORTAR DISTINTOS ALIMENTOS; DE SIERRA, MUY APROPIADOS PARA CORTAR BIZCOCHOS, TARTAS O PANES.
9.- CUENCOS: SE UTILIZAN PARA MEZCLAR O BATIR INGREDIENTES.
10.- DESCORAZONADOR: SIRVE PARA EXTRAER EL CORAZÓN DE DIVERSAS FRUTAS, SOBRE TODO DE LA MANZANA.
11.- ESPÁTULA: UTENSILIO QUE CONSISTE EN UNA LÁMINA
PLANA DE METAL CON AGARRADERA O MANGO SIMILAR A UN CUCHILLO CON PUNTA ROMA. SE UTILIZA PARA LEVANTAR ALIMENTOS CON MAYOR FACILIDAD.
TAMBIÉN LAS HAY CON LA PUNTA DE GOMA. MUY PRÁCTICA PARA REBAÑAR LAS SALSAS O LAS CREMAS DE LOS CAZOS.
12.- ESPUMADERA: MUY ÚTIL PARA RETIRAR LOS ALIMENTOS FRITOS EN LA SARTÉN, A LA VEZ QUE ESCURREN EL EXCESO DE ACEITE.
13.- EXPRIMIDOR: UTENSILIO PARA EXTRAER EL ZUMO DE LOS CÍTRICOS.
14.- FLANERAS: ES OTRO TIPO DE MOLDE EN EL QUE SE CUAJA EL FLAN.
15.- MANGA PASTELERA: UTENSILIO PARECIDO A UNA BOLSA QUE SE UTILIZA PARA RELLENAR O ADORNAR PASTELES.
16.- MOLDES: RECIPIENTES (RECTANGULARES, REDONDOS, DE FONDO DESMONTABLE...) EN LOS CUALES SE INTRODUCE UNA MASA PARA SU POSTERIOR COCCIÓN EN EL HORNO O ENFRIAMIENTO EN EL FRIGORÍFICO.
17.- PAPEL DE COCINA: MUY APROPIADO PARA SECAR DIFERENTES ALIMENTOS O PARA QUE ESCURRA SOBRE ÉL EL ACEITE DE DIFERENTES PREPARACIONES FRITAS.
18.- PAPEL DE HORNEAR: SE UTILIZA PARA ASAR Y COCER ALIMENTOS EN EL HORNO.
19.- PAPEL PLÁSTICO: MUY APROPIADO PARA CUBRIR ALIMENTOS, SOBRE TODO CUANDO SE CONSERVAN EN EL FRIGORÍFICO. DE ESTA MANERA LOS ALIMENTOS NO SE IMPREGNARÁN DE OLORES EXTRAÑOS.
20.- PLACA DE HORNO: ES UN ACCESORIO DEL HORNO. ES PARECIDO A UNA BANDEJA Y SOBRE ELLA SE COLOCAN LOS ALIMENTOS PARA SU COCCIÓN.
21.- RALLADOR: SE UTILIZA PARA RALLAR DIFERENTES ALIMENTOS, POR EJEMPLO, PAN, QUESO, ZANAHORIA, CHOCOLATE, ETC.
22.- REJILLA: ACCESORIO DEL HORNO PARECIDO A UNA PARRILLA DE ASADO.
23.- RODILLO: UTENSILIO QUE SIRVE PARA ESTIRAR MASAS. LAS HAY DE MADERA, PLÁSTICO O ACERO INOXIDABLE.
24.- SARTENES ANTIADHERENTES: EL MATERIAL DEL QUE ESTÁN HECHAS HACE QUE LOS ALIMENTOS NO SE PEGUEN. SE UTILIZAN SIEMPRE CON UTENSILIOS DE MADERA.
25.- VARILLA: UTENSILIO UTILIZADO PARA MEZCLAR, BATIR O MONTAR DIFERENTES INGREDIENTES.
26.- VASO MEZCLADOR Y MEDIDOR: RECIPIENTE PARA BATIR Y TRITURAR INGREDIENTES. TAMBIÉN SE UTILIZA PARA MEDIR INGREDIENTES LÍQUIDOS