A CONTINUACIÓN SE DETALLAN CIERTO TIPO DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN Y, POR TANTO, ESTÁ PROHIBIDO SU CONSUMO PARA CELÍACOS, Y OTRO GRUPO DE ALIMENTOS QUE SE PUEDEN INGERIR SIN NINGÚN PROBLEMA.
ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN(PROHIBIDOS)
PAN Y HARINAS DE TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA.
BOLLOS, GALLETAS, BIZCOCHOS, MAGDALENAS, PASTELERÍA EN GENERAL.
PASTAS ITALIANAS (MACARRONES, TALLARINES, PIZZA...).
PASTAS DE SOPA.
SÉMOLA DE TRIGO.
PRODUCTOS MANUFACTURADOS EN CUYA COMPOSICIÓN SE INCLUYA CUALQUIERA DE LAS HARINAS CITADAS Y, EN GENERAL, CUALQUIER TIPO DE COMIDA, PREPARADO O MANUFACTURADO, SI EL FABRICANTE O COMERCIANTE NO ESPECIFICA QUE “NO CONTIENE GLUTEN”.
LECHES MALTEADAS Y ALIMENTOS MALTEADOS.
CHOCOLATE(EXCEPTO SI EXISTE DECLARACIÓN EXPRESA DEL COMERCIANTE).
BEBIDAS O INFUSIONESPREPARADAS CON CEREALES: MALTA, CERVEZA, AGUA DE CEBADA...
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN (COMPROBAR)
CHARCUTERÍA EN GENERAL (MORTADELA, JAMÓN DE YORK, SALCHICHAS, PASTELES DE JAMÓN O CARNE...).
QUESO FUNDIDO, QUESO EN LÁMINAS. TAMBIÉN OTROS QUESOSSIN MARCAS DE GARANTÍA.
CONSERVAS (LATAS DE MEJILLONES, BERBERECHOS, FABADA EN LATA, ETCÉTERA).
PATÉS.
DULCES Y CARAMELOS.
TURRÓN, MAZAPÁN.
CAFÉ Y TÉ INSTANTÁNEOS.
ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN (PERMITIDOS SIEMPRE)
LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS (QUESO, MANTEQUILLA, REQUESÓN, NATA...).
CARNE, PESCADO Y MARISCOS FRESCOS.
HUEVOS.
FRUTAS.
VERDURAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES.
SOJA.
ARROZ, MAÍZ Y TAPIOCA (HARINA Y ALMIDÓN).
AZÚCAR.
MIEL.
ACEITE.
MARGARINA.
SAL, PIMIENTA, VINAGRE.
LEVADURAS SIN GLUTEN.
COLORANTES.
CAFÉ Y TÉ NATURAL (NO INSTANTÁNEOS).
YERBALUISA, TAMBIÉN CONOCIDA COMO HIERBA LUISA O CEDRÓN.
BEBIDAS CARBÓNICAS (CON GAS).
TODOS ESTOS ALIMENTOS SE PUEDEN TOMAR EN SU ESTADO NATURAL, PERO NO EN CONSERVA; ADEMÁS, CON ELLOS SE PUEDEN EMPLEAR PARA COCINAR, PREPARAR SALSAS Y HACER COMBINACIONES ENTRE SÍ