DIETA PARA CELÍACOS, ALIMENTOS PROHIBIDOS Y PERMITIDOS

 

A CONTINUACIÓN SE DETALLAN CIERTO TIPO DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN Y, POR TANTO, ESTÁ PROHIBIDO SU CONSUMO PARA CELÍACOS, Y OTRO GRUPO DE ALIMENTOS QUE SE PUEDEN INGERIR SIN NINGÚN PROBLEMA.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN(PROHIBIDOS)

  • PAN Y HARINAS DE TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA.

  • BOLLOS, GALLETAS, BIZCOCHOS, MAGDALENAS, PASTELERÍA EN GENERAL.

  • PASTAS ITALIANAS (MACARRONES, TALLARINES, PIZZA...).

  • PASTAS DE SOPA.

  • SÉMOLA DE TRIGO.

  • PRODUCTOS MANUFACTURADOS EN CUYA COMPOSICIÓN SE INCLUYA CUALQUIERA DE LAS HARINAS CITADAS Y, EN GENERAL, CUALQUIER TIPO DE COMIDA, PREPARADO O MANUFACTURADO, SI EL FABRICANTE O COMERCIANTE NO ESPECIFICA QUE “NO CONTIENE GLUTEN”.

  • LECHES MALTEADAS Y ALIMENTOS MALTEADOS.

  • CHOCOLATE(EXCEPTO SI EXISTE DECLARACIÓN EXPRESA DEL COMERCIANTE).

  • BEBIDAS O INFUSIONESPREPARADAS CON CEREALES: MALTA, CERVEZA, AGUA DE CEBADA...

 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN (COMPROBAR)

  • CHARCUTERÍA EN GENERAL (MORTADELA, JAMÓN DE YORK, SALCHICHAS, PASTELES DE JAMÓN O CARNE...).

  • QUESO FUNDIDO, QUESO EN LÁMINAS. TAMBIÉN OTROS QUESOSSIN MARCAS DE GARANTÍA.

  • CONSERVAS (LATAS DE MEJILLONES, BERBERECHOS, FABADA EN LATA, ETCÉTERA).

  • PATÉS.

  • DULCES Y CARAMELOS.

  • TURRÓN, MAZAPÁN.

  • CAFÉ Y TÉ INSTANTÁNEOS.

     

ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN (PERMITIDOS SIEMPRE)

  • LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS (QUESO, MANTEQUILLA, REQUESÓN, NATA...).

  • CARNE, PESCADO Y MARISCOS FRESCOS.

  • HUEVOS.

  • FRUTAS.

  • VERDURAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES.

  • SOJA.

  • ARROZ, MAÍZ Y TAPIOCA (HARINA Y ALMIDÓN).

  • AZÚCAR.

  • MIEL.

  • ACEITE.

  • MARGARINA.

  • SAL, PIMIENTA, VINAGRE.

  • LEVADURAS SIN GLUTEN.

  • COLORANTES.

  • CAFÉ Y TÉ NATURAL (NO INSTANTÁNEOS).

  • MANZANILLA.

  • POLEO.

  • YERBALUISA, TAMBIÉN CONOCIDA COMO HIERBA LUISA O CEDRÓN.

  • BEBIDAS CARBÓNICAS (CON GAS).

 

 

TODOS ESTOS ALIMENTOS SE PUEDEN TOMAR EN SU ESTADO NATURAL, PERO NO EN CONSERVA; ADEMÁS, CON ELLOS SE PUEDEN EMPLEAR PARA COCINAR, PREPARAR SALSAS Y HACER COMBINACIONES ENTRE SÍ