SOPA MALLORQUINA
INGREDIENTES:
300 G DE PAN DE PAYÉS O MORENO
2 CEBOLLAS TIERNAS
2 TOMATES
500 G DE COL
250 G DE ALCACHOFAS
1 MANOJO DE ESPÁRRAGOS
3 DIENTES DE AJO
1 MANOJO DE PEREJIL
1 DL DE ACEITE DE OLIVA
1,5 L DE AGUA
1 CUCHARADA DE PIMENTÓN
PIMIENTA
SAL
ELABORACIÓN:
EN PRIMER LUGAR, EN UNA CAZUELA DE BARRO AL FUEGO, REHOGAMOS LAS CEBOLLAS. ANTES DE QUE TOMEN COLOR, AÑADIMOS LOS AJOS Y EL PEREJIL PICADOS, LOS TOMATES PELADOS Y CORTADOS PEQUEÑOS. DEJAMOS QUE SE REHOGUE TODO UN POCO.
LIMPIAMOS LA COL, LA LAVAMOS Y LA CORTAMOS EN TROZOS PEQUEÑOS. LA AÑADIMOS A LA CAZUELA, LE DAMOS UNAS VUELTAS.
AÑADIMOS LOS ESPÁRRAGOS, PULIDOS Y CORTADOS TAMBIÉN EN TROZOS.
SACAMOS LAS HOJAS DURAS A LAS ALCACHOFAS, LAS PULIMOS Y LAS CORTAMOS EN CUARTOS. LAS AÑADIMOS A LAS OTRAS VERDURAS. SALPIMENTAMOS.
DEJAMOS REHOGAR TODO LENTAMENTE, HASTA QUE ESTÉ BIEN DORADO, PONEMOS ELPIMENTÓN, REMOVEMOS Y AÑADIMOS RÁPIDAMENTE EL AGUA CALIENTE.
DEJAMOS COCER UN POCO, HASTA QUE QUEDEN TIERNAS LAS VERDURAS; LAS SACAMOS Y LASRESERVAMOS.
EN EL CALDO, PONEMOS LAS REBANADAS DE PAN CORTADAS MUY FINAS. EL PAN HA DE QUEDAR BIEN REMOJADO, EMBEBIÉNDOSE EL CALDO.
AÑADIMOS OTRA VEZ LAS VERDURAS A LA CAZUELA Y DEJAMOS UNOS MINUTOS MÁS AL FUEGO, TAPADO.
EN EL MOMENTO DE SERVIR, ROCIAMOS CON ACEITE CRUDO POR ENCIMA.