AHUMADO:

 

EL AHUMADO ES UNA TÉCNICA DE CONSERVACIÓN ALIMENTICIA QUE CONSISTE EN SOMETER ALIMENTOS A UNA FUENTE DE HUMO PROVENIENTE DE FUEGOS REALIZADOS DE MADERAS DE POCO NIVEL DERESINA. ESTE PROCESO, ADEMÁS DE DAR SABORES AHUMADOS SIRVE COMO CONSERVADOR ALARGANDO EL TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

 

CARACTERÍSTICAS:

EXISTEN DOS TIPOS DE AHUMADOS: EN FRÍO Y EN CALIENTE. EN FRÍO, EL PROCESO DURA APROXIMADAMENTE DE 24 A 48 HORAS (DEPENDIENDO DEL ALIMENTO) Y NO DEBE SUPERAR LOS 30 °C; EN CALIENTE, LA TEMPERATURA DEBE SER MAYOR A LOS 60 °C Y NO SUPERAR LOS 75 °C. SE RECOMIENDA REALIZAR PRIMERO EL AHUMADO EN FRÍO Y, LUEGO, EN CALIENTE.

ESTA FORMA DE PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS PROVIENE DE ÉPOCAS REMOTAS; POSIBLEMENTE POR CASUALIDAD SE DESCUBRIÓ QUE LOS ALIMENTOS QUE COLGABAN ARRIBA DE LOS FOGONES QUE SE UTILIZABAN PARA CALEFACCIÓN Y COCINAR DURABAN MÁS QUE LOS QUE NO ESTABAN EN CONTACTO CON EL HUMO. ESTE PROCESO DE PRESERVACIÓN SE PODRÍA COMPARAR CON EL SALADO PARA PRESERVAR EL ALIMENTO; BÁSICAMENTE, SE LES QUITA LA HUMEDAD A LOS ALIMENTOS Y SE LES TRANSFIEREN SABORES.

 

ALIMENTOS AHUMADOS:

 

*EMBUTIDOS: PECHO DEL CERDO COMO LA TOCIETA, PANCETA, JAMÓN,   CHORIZOS.

 

*QUESOS; COMO EL QUESO DE GAMONEDO, EL AHUMADO DE ÁVILA (QUESUCOS DE LIÉBANA), QUESO SAN SIMÓN DA COSTA, UNA VARIEDAD DEL RAGUSANO ITALIANO. EL DAMSKI POLACO, ETC.....

 

*PESCADOS: SALMON AHUMADO, KIPPER

 

*CONDIMENTOS; SAL AHUMADA, PIMENTÓN, ETC

 

 

*CHULETA AHUMADA