PASTELITOS VENEZOLANOS
INGREDIENTES:
1/2 KILO HARINA DE TRIGO
1 Y 1/2 CUCHARADITA SAL
1 HUEVO ENTERO Y 2 YEMAS DE HUEVO
2 CUCHARADAS MANTEQUILLA
1 CUCHARADA AZÚCAR
3/4 DE TAZA AGUA
ELABORACIÓN:
EN UN BOL O EN UNA SUPERFICIE LISA SE PONE LA HARINA CERNIDA CON LA SAL.
SE HACE UN HUECO EN EL CENTRO Y SE AGREGAN ALLÍ LOS HUEVOS, LA MANTEQUILLA Y EL AZÚCAR.
SE UNE BIEN CON LA PUNTA DE LOS DEDOS Y POCO A POCO SE INCORPORA EL AGUA HAY QUE AMASAR CON ENERGÍA.
NOS DETENEMOS AL OBTENER UNA MASA COMPACTA Y SUAVE.
SE DEJA EN REPOSO TAPADA CON UN PAÑO POR 30 MINUTOS.
SE EXTIENDE LA MASA SOBRE UNA SUPERFICIE ENHARINADA CON UN RODILLO HASTA TENER 1 A 2 MILÍMETROS DE ESPESOR.
CON UN CORTADOR, CORTAMOS CÍRCULOS DE UNOS 10 CM DE DIÁMETRO; SI QUIEREN HACERLO MÁS PEQUEÑOS PARA UTILIZARLOS EN UNA REUNIÓN COMO APERITIVO O PASAPALO, EL TAMAÑO INDICADO SERÍA UN CÍRCULO DE 3 CM. DE DIÁMETRO.
CON UNA CUCHARITA SE AGREGA EL RELLENO DESEADO ( YO UTILICE CARNE PICADA) SOBRE EL CENTRO DEL CÍRCULO Y SE CUBRE CON OTRO CÍRCULO DE MASA.SELLAMOS LOS BORDES CON UN TENEDOR.
TAMBIÉN HICE ALGUNOS DE QUESO Y JAMÓN YORK Y QUESO.
EN UN CALDERO O SARTEN SE PONE SUFICIENTE ACEITE A CALENTAR, Y SIN ESTAR DEMASIADO CALIENTE, SE VAN PONIENDO LOS PASTELITOS A FREÍR. (SI QUIEREN HACERLOS HORNEADOS, DEBEN PINTARLOS CON HUEVO BATIDO PARA OBTENER UN LINDO COLOR EN EL HORNEO, Y HORNEAR A 175ºC. HASTA QUE DOREN).
CUANDO LOS PASTELITOS DOREN POR AMBOS LADOS, SACAR DEL FUEGO Y DEJAR ESCURRIR SOBRE UN PAPEL ABSORBENTE.
ASÍ SE VE CON EL RELLENO DE CARNE PICADA O MOLIDA!... BUEN PROVECHO!