TUMBET ES UN TÍPICO PLATO MALLORQUÍN VEGANO QUE ES POR SI MISMO UN PLATO PRINCIPAL. ESTE PLATO EN MALLORCA SE COME TANTO CALIENTE COMO FRÍO EN LOS MESES DE VERANO.
· 1 CEBOLLA GRANDE
· 1 BERENJENA GRANDE
· 2 PINIENTOS VERDES
· 1 CALABACÍN
· 4 PATATAS
· TOMATE TRITURADO
· ACEITE DE OLIVA
· 1 HOJA DE LAUREL, SAL Y AZÚCAR MORENA
ELABORACION:
EN UNA OLLA, PONEMOS AJO A FREIR EN ACEITE DE OLIVA, ECHAMOS EL TOMATE TRITURADO Y LO DEJAMOS COCER CON 2 HOJITAS DELAUREL, SAL Y AZÚCAR PARA HACER UNA SALSA DE TOMATE CASERA.
(YO A VECES AÑADO UNA ZANAHORIA A TROZOS EN EL TOMATE PARA NO AÑADIR AZÚCAR, A PARTE LE DA MÁS CREMOSIDAD A LA SALSA)
MIENTRAS CUECE EL TOMATE SE CORTAN EN RODAJAS TODAS LAS VERDURAS Y SE LAVAN.
EN ACEITE CALIENTE FREIR LAS PATATAS EN RODAJAS, ESCURRIRLAS, SALARLAS Y PONERLAS EN UN RECIPIENTE DE SERVIR QUE PUEDA IR AL HORNO, EN MALLORCA SE PONE EN UNA OLLA DE BARRO BAJA Y ANCHA, "SA GRAXONERA".
SEGUIREMOS FRIENDO VERDURAS, ESTA VEZ LA CEBOLLA EN RODAJAS Y SE COLOCA SOBRE LAS PATATAS.
SEGUIMOS CON EL CALABACÍN, FREIR, SALAR Y PONER SOBRE LA CEBOLLA.
SEGUIR CON LA BERENJENA, FREIR, SALAR Y PONER SOBRE EL CALABACÍN. PARA ACABAR FREIMOS LOS PIMIENTOS VERDES A TROZOS, SALAR Y PONERLO SOBRE EL RESTO DE VERDURAS. CUANDO ESTÉN TODAS LAS VERDURAS, CUBRIR DE LA SALSA DE TOMATE, APRETAR CON UNA ESPÁTULA TODAS LAS VERDURAS PARA QUE ABSORVAN LA SALSA Y TENGA ASPECTO DE PASTEL. PONERLO TODO 15 MINUTOS A HORNO MEDIO PARA QUE LOS SABORES SE MEZCLEN Y LUEGO DEJAR REPOSAR ANTES DE SERVIR PARA QUE AUMENTE EL SABOR.