SOPA
NAVIDEÑA
INGREDIENTES:
UN CAPARAZÓN DE GALLINA O MEDIO DE PAVO
500 GR DE PECHO DE BUEY
150 GR DE COSTILLEJA DE CERDO SALADA
UN TROZO DE HUESO DE JAMÓN SERRANO O UNA PIZCA DE SOBRASADA MALLORQUINA
2 PUERROS
UNAS HOJAS DE APIO
UNA CEBOLLA GRANDE
2 CLAVOS DE ESPECIE
2 ZANAHORIAS GRANDES
1 NABO
300 GR DE SOPA DE PASTA, ALEGÓRICA A LA NAVIDAD U OTRA
ELABORACIÓN:
COCER DURANTE DOS HORAS TODA LA CARNE CON TRES LITROS DE AGUA FRÍA, EN UNA OLLA A FUEGO MEDIO. RETIRAR TODAS LAS IMPUREZAS FLOTANTES QUE APAREZCAN EN LA SUPERFICIE, (DESGLASAR), UNA VEZ ENTRE EN EBULLICIÓN. TAPAR LA OLLA Y DEJAR COCER. LIMPIAR Y PELAR TODAS LAS HORTALIZAS. CLAVAR A LA CEBOLLA LOS CLAVOS DE ESPECIE. AÑADIR LAS ESPECIES A LA OLLA, DESPUÉS DE COCER LA CARNE DURANTE UNA HORA Y CUARTO (1H,15MIN), PROBAR DE SAL Y RECTIFICAR SI ES NECESARIO (AÑADIR SAL). QUITAR LA OLLA DEL FUEGO PASADOS 15 MIN. COLAR EL CALDO. DISPONER UN LITRO Y MEDIO DE CALDO EN UNA OLLA AL FUEGO. GUARDAR EL CALDO SOBRANTE PARA OTRA OCASIÓN O PARA FILETES A LA POULARDA. COCER LA PASTA DURANTE 7 MIN. RETIRAR LA OLLA DEL FUEGO Y DEJAR REPOSAR 5 MIN ANTES DE SERVIR.