SOPA NAVIDEÑA

 

INGREDIENTES:

 

UN CAPARAZÓN DE GALLINA O MEDIO DE PAVO

500 GR DE PECHO DE BUEY

150 GR DE COSTILLEJA DE CERDO SALADA

UN TROZO DE HUESO DE JAMÓN SERRANO O UNA PIZCA DE SOBRASADA MALLORQUINA

2 PUERROS

UNAS HOJAS DE APIO

UNA CEBOLLA GRANDE

2 CLAVOS DE ESPECIE

2 ZANAHORIAS GRANDES

1 NABO

300 GR DE SOPA DE PASTA, ALEGÓRICA A LA NAVIDAD U OTRA

 

 

ELABORACIÓN:

 

COCER DURANTE DOS HORAS TODA LA CARNE CON TRES LITROS DE AGUA FRÍA, EN UNA OLLA A FUEGO MEDIO.  RETIRAR TODAS LAS IMPUREZAS FLOTANTES QUE APAREZCAN EN LA SUPERFICIE, (DESGLASAR), UNA VEZ ENTRE EN EBULLICIÓN.   TAPAR LA OLLA Y DEJAR COCER.  LIMPIAR Y PELAR TODAS LAS HORTALIZAS. CLAVAR A LA CEBOLLA LOS CLAVOS DE ESPECIE. AÑADIR LAS ESPECIES A LA OLLA, DESPUÉS DE COCER LA CARNE DURANTE UNA HORA Y CUARTO (1H,15MIN), PROBAR DE SAL Y RECTIFICAR SI ES NECESARIO (AÑADIR SAL).  QUITAR LA OLLA DEL FUEGO PASADOS 15 MIN. COLAR EL CALDO. DISPONER UN LITRO Y MEDIO DE CALDO EN UNA OLLA AL FUEGO. GUARDAR EL CALDO SOBRANTE PARA OTRA OCASIÓN O PARA FILETES A LA POULARDA.  COCER LA PASTA DURANTE 7 MIN. RETIRAR LA OLLA DEL FUEGO Y DEJAR REPOSAR 5 MIN ANTES DE SERVIR.