PASTEL DE COLIFLOR CON JAMON SERRANO GRATINADO
INGREDIENTES:
1.5 KG DE COLIFLOR
150 GR DE JAMON SERRANO EN TIRAS
2 DIENTES DE AJO
75 GR DE QUESO RAYADO
MEDIO VASO DE ACEITE DE OLIVA
SAL
BECHAMEL
500 ML DE LECHE
40 GR DE HARINA
40 GR DE MANTEQUILLA
1 YEMA DE HUEVO
SAL
PIMIENTA NEGRA O BLANCA SEGUN EL GUSTO.
ELABORACION:
EN UNA CAZUELA PONEMOS ABUNDANTE AGUA, SAL, 60 ML DE LECHE Y DEJAMOS CALENTAR POR 25 MIN, ESCURRIMOS EL AGUA, EXTENDEMOS LA MASA RESULTANTE EN UNA FUENTE O BANDEJA DE HORNO PREVIAMENTE PRECALENTADO A 180-200º. POR OTRO LADO HACEMOS UN SOFRITO EN UNA SARTEN CON EL JAMON EN TIRAS Y 2 DIENTES DE AJO EN LAMINAS DURANTE APROX DOS MIN A FUEGO SUAVE, AGREGAMOS A LA ELABORACIÓN ANTERIOR.
HACEMOS UNA BECHAMEL PONIENDO EN UNA OLLA LA MANTEQUILLA, CUANDO SE DERRITA PONEMOS LA HARINA(ESTO SE DENOMINA ROUX),DESPUES AÑADIMOS POCO A POCO LA LECHE SIN DEJAR DE BATIR PARA EVITAR QUE SE PEGE AL FONDO DE LA OLLA, PONEMOS LA YEMA Y RECTIFICAMOS DE SAL Y PIMIENTA.
PONEMOS EN LA FUENTE DE HORNO LA ELABORACION QUE HICIMOS EN LA CAZUELA, LA TAPAMOS(NAPAMOS) CON LA BECHAMEL, ENCIMA DEL CONJUNTO PONEMOS EL QUESO RALLADO ESPOLVOREADO Y PONEMOS EN EL HORNO A GRATINAR, DURANTE APROX 2 A 3 MIN A 250º,HASTA QUE LA BECHAMEL QUEDE CON UNA CAPA DORADA, SACAMOS DEL HORNO Y SERVIR